公司动态当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

【精益管理】关于加强精益管理工作的通知

来源:本站    时间: 2013-09-03

自6月开展精益管理工作以来,各部门、项目部、分公司总体表现不尽如人意, 而集团、公司对精益管理工作重视程度日益加深。为进一步加强精益管理工作,切实推动精益管理工作落到实处,特发此通知。请各位同事认真对待。

一、组织结构调整

       精益管理小组成员做如下微调:

组长

秦刚

常务副组长

何恩

副组长

李三玄、蒋洲、姬斌

组员

各部门、项目部(分公司)负责人

公司联络人

秦光旭、冯超、唐德跃

部门、项目部、分公司联络人

维持不变

   其中何恩全面牵头精益管理各项工作;各部门、项目部、分公司负责人全力配合,并牵头各部门、项目部(分公司)精益管理工作。

二、设立精益管理办公室

    为保证精益管理工作能够切实落实,特设立精益管理办公室全面辅助精益管理领导小组工作。

人员安排:秦光旭、冯超、唐德跃。

主要职责:

l  精益管理体系建设

l  对标管理

l  参与并推动精益项目

l  培训及学习日内容安排

l  精益稿件、快速改善项目收集、审核、上报

l  精益管理文化理念宣贯,确保精益管理理念的落地

 

三、具体工作安排

(一)、加强快速改善(Kaizen)活动

   1.定义

   强化定义:快速改善(Kaizen)可以是对本公司经营有益的具有可行性的各类改善方案、发明、构想,主题范围应尽可能小,并且个人能快速解决,不需涉及过多的资源。

强调1提案人必须参与实施。

   强调2细小的,不需要涉及过多资源,本部门范围内几个人就可以完成的。如:纸张双面打印、在电灯开关上加指示标签等;

   强调3已确切实施的,并已看到切实成果的。

   强调4不违背现有制度的。如:安全制度中明确指出,上工地要佩戴安全帽。某人将上工地佩戴安全帽作为快速改善则不被鼓励。若将“按角色设置现场安全帽样式”则可作为快速改善项目。

   2.参与范围:全员参与。

   3.活动要求:

1)公司高层领导层面:主要针对班子成员。所有班子成员

每月不少于一件快速改善,月完成量纳入个人(提案人)快速改善奖励部分,参与公司全体员工完成量评比。

2)各部门、项目部(分公司):各单位正式员工人数(不包

括劳务人员)平均5人一个班组(低于5人的按一个班组算),每个班组每月不少于一件快速改造项目,上报至各部门联络人,联络人建立活动项目汇总台帐并编码,于每月14日前上报至精益管理办公室。该部分为部门快速改善任务量,该任务量纳入部门及个人(提案人)快速改善奖励部分,参与集体与个人完成量评比。

3)公司全体员工:各单位员工(包括劳务人员)全员参与,

可不定时、不定量上报快速改善项目。该部分为奖励部分,以个人名义上报,其上报数量可算作部门任务量,集体与个人完成量评比

(二)、加强精益管理学习

   1、设定公司级精益管理学习日

9月开始,设定每月第一个周二(与月度生产会同期)为公司级精益管理学习日。集中组织精益管理培训、学习活动,活动形式不限。活动期间应实施出勤考核,出勤情况和活动内容上报至精益管理办公室。由公司精益办统一汇总上报至总部精益管理办公室。

   2、设定精益项目学习日

    从9月开始,设定每周五下午半天为精益项目小组活动时间,集中推动精益项目进程。

   3、设定部门级精益管理学习日

    各部门、项目部(分公司)每月安排半天时间作为部门精益管理学习日。时间灵活掌握,可在各单位全员性质的科务会完成后进行。活动期间应实施出勤考核,出勤情况和活动内容应在每月25日前上报至公司精益办公室。

(三)、精益稿件

1、部门任务:以轮换的方式,每月10号之前由部门或项目部(分公司)分别上交一篇精益管理稿件,可以是精益管理心得,也可以是精益管理建议,以及精益管理项目成果分享等,具体安排如下表:

月份

十一

十二

部门、项目部(分公司)

 一项、二项、安全技术部

三项、四项、材料设备部

五项、六项、生产运行部

七项、八项、财务部

 改一、   改二、总经办

专项、广东、宜宾、市场发展部

云南、湖南、重庆、遂宁

    部门任务稿件经审核通过可纳入集体及个人(撰写人)精益稿件奖励部分,参与集体与个人积分累计。

      2、个人部分:以个人名义在每月10日前上交精益管理稿件,文笔流畅,内容切合公司实际。稿件经审核通过后可纳入集体及个人(撰写人)精益稿件奖励部分,参与集体与个人积分累计。

(四)建立健全精益管理体系

1、建立健全《精益管理奖惩制度》。

2、将精益管理纳入各部门和项目部(分公司)年终绩效考核。

(五)推动精益项目

   1、调整精益项目人员组成。

重点工程进度

熟练工流失率

组长

冯超

组长

任雪娇

组员

周秀兰

组员

肖萍

桂小松

唐敏君

卿春

卿春

魏清

郭方舟

   2、确定每个工作日的下午16点之后为精益项目小组活动时间,严格考勤,严禁无故缺席、请假需精益管理常务副组长何恩审核。直至精益项目完结。  

3、各精益项目小组人员要集中精力确保在9月底完成精益项目,在101-3日上交研究成果PPT

 


 

                               png电子游戏官网有限公司

                                    精益管理办公室

                                   二〇一三年九月三日