公司动态当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

【学标杆】施工经验对对碰

来源:质量安全部    时间: 2014-09-01

施工经验对对碰

-                            ——施工班组长对标交流学习活动

对标工作是一项战略性、全局性的系统工程,是夯实基础管理、推动管理进步的重要抓手,是提升企业核心竞争力的重要举措。工程公司成立以来,在生产中积淀了许多优秀工艺及管理方式。而班组长是最一线的管理者,是优秀工艺及管理方法总结、积淀、推广的第一人。

因此公司质量安全部于2014年828日,组织各项目部班组长前往施工工地进行施工经验对标交流,以促进各施工工地安全、质量、管理、工艺水平的提升。

各项目部施工班组长于8月28日上午参观了“金楠天街”施工现场及“青羊区国投建设”施工现场,参观时,班组长就生料带的操作等进行了讨论和演示,并记录拍照。28日下午,质量安全部分管副总何恩总参加了班组长讨论交流会。会上,班组长主要就上午参观情况,进行了进一步的讨论,套丝、生料带应用、焊口除锈、立管收口的安全、吊装方式及长度等进行了对标交流。

以下为部分分享的优秀工艺及管理::

1.     生料带宽度为10~13cm最合适。

2.     干性生料带最佳缠绕圈数为4~5圈。

3.     生料带密封是否漏气与丝口质量密切相关,而丝口的质量与管道材质、板牙材质的匹配度有关。

4.     立管吊装过短,会增加焊工施焊难度,增加焊接质量隐患,班组长建议综合安全、人工吊装力度、收口隐患等调整吊装长度等规定。

5.     电动除锈球除锈比手动除锈好,但容易划伤身体,且除锈后金属光泽欠佳,班组长提出另一种抛光工具:抛光片,但抛光片成本稍高,有待综合考虑。

质量安全部将班组长提出的优秀流程、合理施工建议进行记录,并拟对本次优秀施工流程工艺及经验部分工艺进行推广实行,将对班组长提出的管理建议进行调研及综合考虑后给出具体要求。