员工中心当前位置:首页 > 员工天地 > 员工中心

【精益管理】精益5S随笔

来源:第二项目部--钟祥    时间: 2014-04-15

“你桌子这么乱,资料能找到吗?”

“找个资料找了半天!”

“还没有找到吗?”

“还没找到,给你半天时间,重写!”

不知道你有没有过这样的经历,如果有,这一天你肯定过的一塌糊涂。

“有,有什么好的办法能帮我解决困境?”

“有,找精益,它会告诉我们怎么做好这一切,脱离苦海”

5S就是“苦海”中的一个灯塔,指引着我们前行。那灯塔就是她先进的监管理念和管理方法。

5S即指整理、整顿、清扫、清洁、素养。整理是要区分“要”与“不要”的东西,对“不要”的东西进行处理,提高生产效率。整顿是要把东西依规定定位、定量摆放整齐,明确标识,以排除寻找的浪费。清扫是指工作场所内的脏污,设备异常马上修理,并防止污染的发生,使不足、缺点明显化,是品质的基础。清洁是将上面实施制度化、规范化,并维持效果。素养是要人人依规定行事,养成好习惯,以提升“人的品质”,养成对任何工作都持认真态度的人。

如果自身对资料管理实施精益管理,对其进行收集、整理、归档,那么就是使查找资料的效率得到大幅度提高,并且工作环境更加舒适;从而工作心情更加愉快,工作就更加富有激情,会越做越好,会越做越细致。它带把我们带入一个良性循环,螺旋上升。

精益要求我们从细节做起,带来的是一个细心的、有条理的、完美的自己。