员工中心当前位置:首页 > 员工天地 > 员工中心

【精益管理】一日一省吾身

来源:第三项目部--况媛媛    时间: 2014-04-21

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”所说的是曾子自述修身的法子。怎么个修身呢?曾子说要每天从三个方面反省自己。

“吾日三省吾身”已成为我们中国人耳熟能详的修身格言,我觉得精细化管理对这个这句修身格言最好体现,精细化管理就是减少工作中不当和不必要的的行为,减少工作流程,节约工作成本,但是最重要的是需要我们通过自我反省,自我审视自己的优点和缺点。

每日三省我们不一定能做到,但是每日一省还是能做到的。每天在工作快要结束的时候想想自己一天的工作,那些工作是可以提高效率的,那些工作还存在问题,额外工作是不必要,想清楚,记录下来,下次工作时候记住规避出上次的问题。比如说我的预算的工作,在拿到图纸后会先根据施工图和系统图核对材料表,如果材料表上有问题我就需要记录下拉,还需跟工长到现场去确定管道的走向和布置,跟甲方接洽施工方案,并将需要补充工作联系函的部分补充并喊甲方签字确认,等现场确定后再报送材料核定单给设计签字确认。之前就有我已经将材料表签字,工长或甲方却推翻我的材料核定单和施工方案,照成我反复找设计更改材料核定单,浪费了大量的时间和纸张。次数多了,我发现这是个大问题,然后慢慢学习规避这些问题,合理的安排我的预算进度,不免不必要的时间浪费。

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”精益化管理要求我们点滴做起,从细节出发,不断在行动和反思中累计,日积月累。慢慢形成了精益化管理系统的思维,在遇到工作时,我们会在事前就考虑清楚怎样执行工作才可以更加方便,快捷,节约成本的完成我们的工作,达到我们的目的。

相信通过我们不断的自我反思,自身改善,为公司的明天做出我们的贡献!