员工中心当前位置:首页 > 员工天地 > 员工中心

【精益管理】精益一年,且行且珍惜

来源:第四项目部--林川    时间: 2014-05-07

作为公司去年一年最重要的工作之一,精益化管理彻底贯穿在项目部的每一项工作当中,正所谓“事事有精益,处处可改善”。回顾去年至今的所有快速改善提案,里面既凝聚着项目部所有人员的智慧,更体现着公司一年来的发展与进步。总的来说,项目部的快速改善提案经历了一个从办公环境单纯改善到工地现场、施工技术及施工成本综合改善的过程。这不仅是公司刻意引导的结果,更是项目部人员对精益化认识逐步提高的结果。根据项目部自己的统计,项目部去年至今所有的快速提案呈以下的分布:


不难看出,提案不论是从单纯的数量上还是涵盖的类型上都有了一定的提高与进步,正从项目部集体的任务向每个员工的自觉行动转化。这个过程并不简单,在一开始,精益化管理和快速改善提案对于项目部员工来说更像是一种任务,大家的目光更多的局限在了办公室,很快就感到是一种负担。这个时候我们既有困惑,也不乏抱怨,积极性也受到影响,精益化管理的工作似乎走到了一个瓶颈。

为了突破这个瓶颈,项目部员工尝试着将视野打开,从办公室扩展到各个工地现场。以项目部最主要的工作内容,即施工现场管理为主线。具体做法就是在每次的工地检查中主动与现场施工人员进行沟通,更多的听取他们对于日常施工有哪些自己的看法,认为哪些地方是可以改善的。视野打开了,发现快速改善的灵感如同海绵里的水一样源源不断的涌出。这些改善内容既有我们自身需要改善的,也包含很多与其他部门协同配合之间的问题。当然重点依然是项目部自身需要改善的内容,因为快速改善的要求就是在于提案者即为实施者,而并非是合理化建议。

纵观到现在的精益化管理,项目部依然存在“六专注六忽略”的问题,即:

1、更专注专业性而忽略合理性

2、更专注疑难的而忽略简单的

3、更专注职责内的而忽略职责外的

4、更专注部门内的而忽略部门外的

5、更专注被要求的而忽略影响我们的

6、更关注个人及部门的利益而忽略全局的

针对这些问题,下一步项目部精益化管理的工作重点除了继续坚持以工地现场改善为主线以外,更要把我们的目光继续放远,除了我们关注的大事、难事、被要求的事情以外还有很多经常发生、经常存在、长期影响我们的小事需要关注,将精益管理由一个点发散,渗透到工作的方方面面。

精益化管理既不是“运动”,也不是临时抱佛脚,是一个长期改进,缓慢推广的过程。改善不易,管理更难,精益一年,且行且珍惜。