员工中心当前位置:首页 > 员工天地 > 员工中心

【精益管理】精益5Why改变人生宽度

来源:第五项目部--曾淳    时间: 2014-06-10

生命不在于其长度而在于其宽度!

我们一生假设以60岁为标准,共计21915天。其中睡眠占用20年,吃饭占用6年,娱乐玩耍占用8年,穿衣梳洗打扮占用8年,行路、旅游、堵车占用5年,生病3年,打电话1年,上卫生间1年,闲谈70天,擦鼻涕10天,剪手指甲脚指甲10……最后仅剩余10年!而这10年我们是否又有效利用了呢?

我们也许因为昨天的拖沓,今天的懒惰真正能做的事情很少。我们也经常思考怎样人生才有意义才够精彩。我们总是感叹昨天的逝去,伤感明天的无助与迷茫,我们难道不应该更好的活在今天嘛?

我们是不是经常觉得做了一天的事情但是却觉得仿佛什么也没做好,还是有很多事情没做一样,好像没有哪件事情做好了的。甚至悲观人说事情比命长,管他的当一天和尚敲一天钟!

我们真的是真实的活在当下生活、工作?

也许我们用精益的眼光管理我们的人生,我们的工作,我们生命宽度会比现在好的多!

我们把每天需要做的事情给出先后,主次。我们当遇到很多突然发生,需要改变计划做的事情时,脑中闪过,“为什么要做这个事情”“什么时间这个事情应该被解决”我们时常遇到事情不要马上拿到就做,一件事做一半就做下一件。我们应该形成一种习惯,多用5Why法,问问这个事情哪个时间做,怎么做不是更有效嘛?

精益化的5why法在我们生活中随时可以运用并改善我们觉得烦杂无味的人生。我们买了很多东西,当需要整理时,舍不得丢弃,你问问自己这样东西为什么留在?什么时候还能在用到?能用到什么地方?这时你可以快捷清晰的判断出他的价值。

精益管理中有很多工作我们能够学习运用,我们再偌大人生苦苦挣扎找不到出口时,它就如黑暗中的指引,为我们照亮了方向;当我们走很多弯路找不到方向时,它就是我们的指南针,为我们指引前方的光明大道;当我们在前行的路上跌倒时,它就是我们的助利剂,为我们补充能量。

精益管理的5Why法,让你学会多问几个问什么,让你明白人生中的轻与重,让你仅有的生命抓住重点,让你的工作抓住重心。工作有效率,企业才更有前景。做个合格的员工,做个有效率的员工。

精益人生,精彩一生!